Большинство удаленных сотрудников в США работают на диване или в постели — так показало исследование маркетинговой компании CraftJack.

В опросах приняло участие 1520 американцев, работавших во время пандемии полностью или частично из home-офиса. Опрос был направлен на желание узнать, какое влияние такой формат работы оказывает на жизнь сотрудника: психологическое и физическое состояние, желание обустроить рабочее место, отношение к видеозвонкам и так далее.
Инвестирование в домашний офис
Первый вопрос касался денежных затрат на обустройство рабочего места. 58% респондентов ответили, что их работодатель взял затраты на себя. 90% опрошенных потратили свои личные финансы для улучшения рабочего пространства. Например, больше половины из них приобрели новое кресло.
Как выглядит удаленное рабочее место сотрудника
Это очень важный вопрос в рамках проведенного исследования, ведь не все могут позволить себе обустроить в домашних условиях отдельный кабинет. И часто приходится делить пространство с другими членами семьи, которые также ведут свою рабочую деятельность удаленно.
71% опрошенных заявили, что не вкладывались в обустройство home-офиса и работали где придется, например, 65% даже не вставали из постели, а 35% работали из туалета. Вообще, ответ на этот вопрос показал интересный результат:
- 45% чаще всего работают с дивана;
- 38% — из постели;
- 20% — на улице;
- 19% — из туалетной комнаты.
Горькая правда о home-офисе
Главный вопрос — влияние удаленного формата работы на психологическое и физическое здоровье сотрудников. Результаты опроса крайне печальные — 74% респондентов ощущают при работе из дома постоянный внутренний дискомфорт и болевые ощущения:
- 81% респондентов — минимум раз в неделю;
- 51% — практически ежедневно.
Если говорить о том, какие конкретно боли испытывает удаленный работник, то здесь все стандартно для много сидящего и мало двигающегося человека: боль в спине (56%), шее (54%), плечах (43%), боль в руке и запястье (31%).
64% опрошенных американцев признали, что до пандемии они двигались гораздо больше. 78% с удовольствием бы использовали удобное кресло, но при условии, что его оплатит работодатель.
Как итог: из-за постоянно испытываемого дискомфорта больше половины респондентов с нетерпением ждут возвращения в офис.
Столкновение семейных интересов
Еще один недостаток home-офиса — необходимость делить его с другими членами семьи. Такая проблема возникла у 37% участвующих в опросе. 69% пожаловались на то, что им постоянно мешает шум соседа по комнате. 58% из-за этого почувствовали напряжение в личных отношениях.
Неприятным моментом для 69% респондентов стали неожиданные появления в момент видеозвонка животных (43%), детей (37%) или партнеров (34%).
Итог проведенного CraftJack исследования: не всем подходит удаленный формат работы. У одних нет желания подстраиваться под возникшие обстоятельства и специально обустраивать рабочее место за свой счет, а у других нет даже такой возможности — элементарно нет места.